Дизайн код Челябинска
Активно вводящийся в крупных городах России дизайн-код помог избавить улицы от визуального мусора, сделав урбанистический пейзаж более эстетичным и современным.

Вывески по дизайн-коду Челябинска

Активно вводящийся в крупных городах России дизайн-код помог избавить улицы от визуального мусора, сделав урбанистический пейзаж более эстетичным и современным. Не стал исключением и Челябинск: в октябре 2018 года вывески и информационные конструкции на центральных улицах города должна подчиняться строгому своду правил.

На средства наружной рекламы дизайнкод Челябинска пока не распространяется — все его требования на данный момент относятся к информационным конструкциям. Регламентированы не только их размеры, но и расположение относительно декоративных элементов зданий, мемориальных досок и друг друга. Конструкции из ткани, баннерного полотна, картона, надувные буквы, движущиеся, светящиеся, мигающие вывески теперь запрещены, что заметно ограничивает использование технологических новшеств, направленных на привлечение внимания клиента.

Вывески по дизайнкоду Челябинска должны быть простыми и лаконичными, и на первый взгляд это нововведение может показаться обезличивающим. Однако не бойтесь потеряться в общей массе приведенных к единому стандарту вывесок — даже созданные в полном соответствии с городским дизайн-кодом вывески могут выделяться на фоне схожих по стилю, но уступающих по качеству исполнения информационных конструкций!

С 1 июня все не отвечающие установленным правилам вывески на фасадах, крышах и козырьках зданий центральных улиц Челябинска подлежат демонтажу, а владельцев конструкций, которые не соответствуют дизайн-коду, ждут серьезные штрафы. Чуть позже меры по унификации оформления фасадов коснутся и других районов города.

Так что самое время обратиться к нам за соответствующими всем требованиям дизайнкода стильными и привлекательными вывесками!

Вот, выдержки из приложения.

1) Вывеска — комплекс взаимосвязанных элементов без подложки:

 

2) Вывеска — единичная конструкция на подложке:

 

Вариант 1

 

Вариант 2

 

Вариант 3

3) Вывеска — комплекс взаимосвязанных элементов на подложке:

 

4) При размещении на одном фасаде объекта одновременно Вывесок нескольких организаций, индивидуальных предпринимателей указанные Вывески размещаются в один высотный ряд на единой горизонтальной линии (на одном уровне, высоте).

 

5) Возможные элементы вывески без подложки:

 

6) Возможные элементы вывески на подложке:

 

7) В случае если помещения, располагаются в подвальных или цокольных этажах объектов допускается размещение вывесок над окнами подвального или цокольного этажа, но не ниже 0,60 м от уровня земли до нижнего края настенной конструкции. При этом Вывеска не должна выступать от плоскости фасада более чем на 0,10 м.

 

8) Максимальный размер настенных конструкций, размещаемых организациями, индивидуальными предпринимателями на фасадах зданий, строений, сооружений, не должен превышать:

– по высоте - 0,50 м, за исключением размещения настенной Вывески на фризе;

– по длине – 70 процентов от длины фасада, соответствующей занимаемым данными организациями, индивидуальными предпринимателями помещениям, но не более 15 м для единичной конструкции.

При размещении настенной конструкции в пределах 70 процентов от длины фасада в виде комплекса идентичных взаимосвязанных элементов (информационное поле (текстовая часть) и декоративно-художественные элементы) максимальный размер каждого из указанных элементов не должен превышать 10 м в длину.

Максимальный размер информационных конструкций, указанных в абзаце пятом пункта 12 настоящих Правил (меню), не должен превышать:

– по высоте – 0,80 м;

– по длине – 0,60 м.

Крайняя точка элементов настенной конструкции не должна находиться на расстоянии более чем 0,20 м от плоскости фасада.

При наличии на фасаде здания, строения, сооружения в месте размещения Вывески элементов систем газоснабжения и (или) водоотведения (водосточных труб) размещение настенных конструкций осуществляется при условии обеспечения безопасности указанных систем и обеспечения доступа к ним.

В случае расположения на одном фасаде здания, строения, сооружения нескольких информационных конструкций указанные конструкции располагаются в одной плоскости относительно вертикальной плоскости фасада, на котором они размещены;

 
 

9) Вывеска на подложке:

 

10) Вывеска-меню:

 

11) Крайняя точка элементов настенной конструкции не должна находиться на расстоянии более чем 0,20 м от плоскости фасада:

 

12) При наличии на фасаде объекта фриза настенная конструкция размещается исключительно на фризе в соответствии со следующими требованиями:

– конструкции настенных Вывесок, допускаемых к размещению на фризе, представляют собой объемные символы (без использования подложки либо с использованием подложки), а также световые короба

– при использовании в настенной конструкции, размещаемой на фризе, подложки, указанная подложка размещается на фризе на длину, соответствующую физическим размерам занимаемых соответствующими организациями, индивидуальными предпринимателями помещений. Высота подложки, используемой для размещения настенной конструкции на фризе, равняется высоте фриза. Общая высота информационного поля (текстовой части), а также декоративно-художественных элементов настенной конструкции, размещаемой на фризе в виде объемных символов, допускается не более 70 процентов высоты фриза (с учетом высоты выносных элементов строчных и прописных букв за пределами размера основного шрифта, а также высоты декоративно-художественных элементов), а их длина - не более 70 процентов длины фриза. Объемные символы, используемые в настенной конструкции на фризе, размещаются на единой горизонтальной оси. В случае размещения на одном фризе нескольких настенных конструкций для них допускается организация единой подложки для размещения объемных символов;

– запрещается размещение на одном фризе Вывесок в разном конструктивном исполнении (без использования подложки, с использованием подложки и в виде светового короба);

– размещение настенной конструкции (настенных конструкций) в виде светового короба (световых коробов) на фризе допускается только при условии организации данного светового короба (световых коробов) на всю высоту соответствующего фриза;

– при наличии козырька на фасаде объекта настенная конструкция размещается на фризе козырька строго в габаритах указанного фриза;

– запрещается размещение настенной конструкции непосредственно на конструкции козырька;

 

13) Вывеска - настенная конструкция на фризе на подложке:

 
 
 
 
 
 

14) Информационное поле настенных конструкций, размещаемых на фасадах объектов, являющихся объектами культурного наследия, выявленными объектами культурного наследия, должно выполняться из отдельных элементов (букв, обозначений, декоративных элементов и т.д.), без использования подложки в виде непрозрачной основы для их крепления.

Возможность использования подложки в виде прозрачной основы определяется дизайн-проектом размещения вывески, разработанным и согласованным в соответствии с требованиями

 

15) Вдополнение к настенной конструкции, размещаемой непосредственно на фасадах зданий, строений, сооружений, допускается размещение вывесок на дверях входных групп, в том числе методом нанесения трафаретной печати или выполнения аппликаций из самоклеющихся пленок на остекление дверей.

Максимальный размер данных Вывесок не должен превышать:

– по высоте - 0,40 м;

– по длине - 0,30 м.

 

16) Консольные конструкции располагаются в одной горизонтальной плоскости фасада, у арок, на границах и внешних углах зданий, строений, сооружений в соответствии со следующими требованиями:

1) расстояние между консольными конструкциями менее 10 м не допускается.

Расстояние от уровня земли до нижнего края консольной конструкции должно быть не менее 2,50 м;

2) консольная конструкция не должна находиться более чем на 0,20 м от края фасада, а крайняя точка ее лицевой стороны - на расстоянии более чем 1 м от плоскости фасада. В высоту консольная конструкция не должна превышать 1 м;

3) при наличии на фасаде объекта настенных конструкций консольные конструкции располагаются с ними на единой горизонтальной оси.

 

17) Витринные конструкции размещаются на внешней или внутренней стороне остекления витрины объектов в соответствии со следующими требованиями:

1) максимальный размер витринных конструкций (включая электронные носители - экраны), размещаемых в витрине, а также с внутренней стороны остекления витрины, не должен превышать половины размера остекления витрины (при наличии переплетов (импостов) половины размера остекления в границах переплетов (импостов) по высоте и половины размера остекления витрины (при наличии переплетов (импостов) половины размера остекления в границах переплетов (импостов) по длине. При этом витринные конструкции должны размещаться строго в границах переплетов (импостов);
2) Вывески, размещенные на внешней стороне витрины, не должны выходить за плоскость фасада объекта. Параметры (размеры) Вывески, размещаемой на внешней стороне витрины, не должны превышать в высоту 0,40 м, в длину - длину остекления витрины;
3) непосредственно на остеклении витрины допускается размещение Вывески в виде отдельных букв и декоративных элементов, в том числе методом нанесения трафаретной печати или выполнения аппликаций из самоклеющихся пленок. При этом максимальный размер Вывески, размещаемой на остеклении витрины, не превышает в высоту 0,15 м;
4) при размещении Вывески в витрине (с ее внутренней стороны) расстояние от остекления витрины до витринной конструкции составляет не менее 0,15 м;
 
 
 
 
 
 

18) рганизации, индивидуальные предприниматели дополнительно к Вывеске, размещенной на фасаде здания, строения, сооружения, вправе разместить Вывеску на крыше указанного здания, строения, сооружения в соответствии со следующими требованиями:

1) если единственным собственником (правообладателем) указанного здания, строения, сооружения является организация, индивидуальный предприниматель, сведения о котором содержатся в данной Вывеске и в месте фактического нахождения (месте осуществления деятельности) которого размещается указанная Вывеска;
2) на крыше одного объекта размещается только одна Вывеска, за исключением случаев размещения крышных конструкций на торговых, развлекательных центрах, кинотеатрах, театрах, цирках.
На торговых, развлекательных центрах, кинотеатрах, театрах, цирках допускается размещение более одной крышной конструкции, но не более одной крышной конструкции относительно каждого фасада, по отношению к которому они размещены. При этом крышные конструкции, размещаемые на торговых, развлекательных центрах, кинотеатрах, театрах, цирках, должны быть идентичны друг другу;
3) информационное поле Вывесок, размещаемых на крышах объектов, располагается параллельно поверхности фасадов объектов, по отношению к которым они установлены, выше линии карниза, парапета объекта;
4) конструкции Вывесок, допускаемых к размещению на крышах зданий, строений, сооружений, представляют собой объемные символы (без использования подложки), которые допускается оборудовать исключительно внутренней подсветкой;
5) высота Вывесок, размещаемых на крышах зданий, строений, сооружений, с учетом всех используемых элементов (пункт 16 настоящих Правил):
– не более 1,80 м для 1 - 3-этажных объектов;
– не более 3 м для 4 - 7-этажных объектов;
– не более 4 м для 8 - 12-этажных объектов;
– не более 5 м для 13 - 17-этажных объектов;
– не более 6 метров - для объектов, имеющих 18 и более этажей;
– без ограничений по высоте – для зданий крупных торговых центров с площадью застройки более 15 тыс. кв. м.
В случае если Вывеска, размещаемая на крыше здания, строения, сооружения, содержит изображение товарного знака, знака обслуживания, высота отдельных элементов информационного поля или художественных элементов указанной информационной конструкции, входящих в изображение указанного товарного знака, знака обслуживания, может превышать параметры, указанные в первом абзаце настоящего пункта, но не более чем на 1/5;
6) длина Вывески, устанавливаемой на крыше объекта, не должна превышать половину длины фасада, по отношению к которому они размещены;
7) параметры (размеры) Вывесок, размещаемых на стилобатной части объекта, определяются в зависимости от этажности стилобатной части объекта в соответствии с требованиями
8) запрещается размещение Вывесок на крышах зданий, строений, сооружений, являющихся объектами культурного наследия, выявленными объектами культурного наследия, объектами, расположенными в границах территорий объектов культурного наследия, за исключением случаев восстановления ранее существовавших Вывесок на крышах зданий, строений, сооружений, являющихся объектами культурного наследия, выявленными объектами культурного наследия, при наличии утвержденного в установленном порядке проекта реставрации и приспособления объекта культурного наследия, предусматривающего размещение указанных Вывесок;
9) запрещается размещение Вывесок на крышах временных нестационарных объектов;
10) внешний вид Вывесок, размещаемых на крыше здания, строения, сооружения, определяется в соответствии с дизайн-проектом размещения вывески, разработанным и согласованным в соответствии с требованиями

 

 
 
 
 
 
 
 

19) Местоположение и параметры (размеры) вывесок, устанавливаемых на временных нестационарных объектах, осуществляются в соответствии с Правилами.

На период размещения сезонного предприятия общественного питания (летних залов) при стационарном предприятии общественного питания допускается размещение вывесок путем нанесения надписей на маркизы и зонты, используемые для обустройства данного летнего зала. При этом высота размещаемых Вывесок не должна быть более 0,20 м. В случае использования в Вывесках, размещаемых на маркизах и зонтах сезонного кафе, изображения товарного знака, знака обслуживания высота указанного изображения не должна превышать 0,30 м, а информационное поле (текстовая часть) и декоративно-художественные элементы Вывески размещаются на единой горизонтальной оси.

 

20)

1) Запрещается нарушение геометрических параметров (размеров) вывесок

2) Запрещается нарушение установленных требований к местам размещения вывесок

3) Запрещается размещение вывесок на козырьках зданий

4) Запрещается полное или частичное перекрытие (закрытие) оконных и дверных проемов, а также витражей и витрин

5) Запрещается размещение вывесок в границах жилых помещений, в том числе на глухих торцах фасада

6) Запрещается размещение вывесок на кровлях, лоджиях и балконах

7) Запрещается размещение вывесок на архитектурных деталях фасадов объектов (в том числе на колоннах, пилястрах, орнаментах, лепнине)

8) Запрещается размещение вывесок на расстоянии ближе чем 1 м от мемориальных досок

9) Запрещается перекрытие (закрытие) указателей наименований улиц и номеров домов

10) Запрещается размещение консольных вывесок на расстоянии менее 10 м друг от друга, а также одной консольной вывески над другой

11) Запрещается окраска и покрытие декоративными пленками поверхности остекления витрин

12) Запрещается размещение вывесок с использованием картона, ткани, баннерной ткани

1 из 12
 
 

21) При размещении Вывесок запрещается

Размещение Вывесок на ограждающих конструкциях: заборах, шлагбаумах, ограждениях, перилах и т.д.

 

22) При размещении Вывесок запрещается

Размещение Вывесок на ограждающих конструкциях сезонных предприятий общественного питания (летних залов)